Thanksgiving Dinner

El cuarto jueves de noviembre (es decir, mañana) se celebra en Estados Unidos la tradicional cena de Thanksgiving (Acción de Gracias). En nuestro humilde hogar internacional lo celebramos en la distancia con una comida-cena el último sábado de noviembre.

¿Pero en qué consiste la celebración de Thanksgiving?

Como todas las celebraciones, esta tiene mucha historia detrás, sobre la que podéis leer aquí (en inglés, con más información) o aquí (en español).

En este post me voy a centrar en los elementos culinarios de este día. La comida es sin duda la protagonista de la celebración, que básicamente consiste en juntar a la familia y/o amigos y cocinar y comer todo el día, porque esta es una de las pocas ocasiones en que en EE UU se disfruta de una comida y su sobremesa durante horas y horas.

El pavo
Plato central de la comida, para desgracia de todos los pavos del país, que en un solo día son "la víctima" de millones de estadounidenses. Pocas familias hacen sustituciones, a no ser claro que sean vegetarianos, en cuyo caso existen otros platos principales. Por ello, es común comprarlo congelado (porque es imposible abastecer la demanda de un solo día). Esto hace que haya que pasarse horas cocinándolo en el horno (y descongelándolo el día anterior) para que se haga poco a poco, convirtiendo la tarea en algo épico. Y no nos olvidemos del relleno que lleva el pavo (stuffing), hecho con fruta, verdura, pan y hierbas.

Los alimentos del nuevo mundo y otros vegetales
Se preparan mazorcas de maíz, patatas, batata o boniato, calabazas de todo tipo... Todos estos ingredientes representan los alimentos nativos de América, que en teoría ofrecieron los indígenas a los peregrinos del Viejo Mundo. La historia tradicional cuenta que los peregrinos cazaron el pavo y lo trajeron a la mesa.
Además, es común encontrar otros vegetales como acompañamiento: judías verdes, coles de Bruselas, zanahorias, cebollitas guisadas o coliflor.

Los panes
Los panes que se suelen servir en Thanksgiving son o bien dinner rolls (panecillos individuales), o biscuits (como los de la foto, en este caso de batata), o en el suroeste cornbread (más que un pan, un bizcocho de maíz). Suelen ser siempre panes individuales y de textura blandita porque llevan leche o buttermilk (suero de mantequilla, muy utilizado en la repostería estadounidense).

Las salsas
Hay dos salsas que son "obligatorias" para acompañar el pavo de Thanksgiving. Una es la salsa de arándanos rojos (cranberry sauce) y la otra es gravy, una salsa que se hace con los jugos de cocción del pavo. El contraste de la acidez de los arándanos va perfecto con la carne de pavo.

Las tartas
Las tartas (de las que ya os hablé en este post) son el postre por excelencia de Thanksgiving. Nunca he estado en una celebración de Thanksgiving en la que se comiera otro tipo de postre (sería casi como un sacrilegio, como no comer turrón en Navidad o algo así). Aunque hay muchas variaciones, las más tradicionales son tres: de manzana (apple pie), de nueces pacanas (pecan pie) y de calabaza (pumpkin pie). {En breve subiré al blog una receta de mi favorita, la tarta de manzana.}

Platos extraños...
...Al menos a mí me lo parecen. Son esos platos que acompañan al pavo (side dishes) y que mezclan ingredientes salados con dulce. Uno muy típico es el de la foto, una cazuela de batata con marshmellows (nubes de azúcar). Otros son las ensaladas en gelatina, y otras invenciones que incorporan fluff o gelatina con fruta y verduras.
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§ Muchos sitios web de recetas estadounidenses dedican especiales a la preparación de la cena más importante en EE UU (tened en cuenta que la celebran todos sus habitantes, a diferencia de Navidad, que es una fiesta cristiana). 
Por ejemplo...

{Epicurious.com tiene también una guía de recetas de Thanksgiving por regiones muy interesante.}

2 comentarios:

  1. Pues, muy buena la entrada. Está claro que conoces bien la cultura estadounidense. Me gusta leer que una española entiende que no comemos hamburguesas y patatas fritas todo el día y disfrutamos de una buena gastronomía también. (Aunque no negaría que algunas personas sí comen comida basura la mayoría del tiempo.)

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  2. ¡Gracias, Kaley! Bueno, la verdad es que tengo un poco de ventaja... viví en EE. UU. más de 7 años y estoy casada con un estadounidense. Desde luego que EE. UU. tiene una gastronomía propia, y en este blog intento hablar un poco de ella para que, como dices, no se piense que solo hay comida basura. Un saludo.

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