Margaritas de sandía

la margarita clásica
con hielo y sal en el borde
En casa somos fieles a ese cóctel mexicano y tan popular en EE UU: la margarita. Hay muchas variaciones, pero solemos hacer la receta tradicional (tequila, zumo de lima, Cointreau y azúcar), bien granizada o con hielo (on the rocks).
En Europa es difícil encontrar margaritas bien hechas, entre otras cosas porque aquí son una bebida exótica y no la saben hacer bien. Recuerdo una vez que pedí una en un bar de Londres y se pasaron media hora haciendo cosas raras con la coctelera. Y es que la margarita no es un cóctel difícil de hacer, y lo más importante, no debe llevar esas "mezclas para margarita" amarillo-verdosas que le dan un sabor muy artificial.


Esta vez encontré una variación de la receta tradicional en el libro de uno de mis restaurantes mexicanos favoritos, Fonda San Miguel (Austin, TX). El libro se llama Fonda San Miguel: Thirty Years of Food and Art y es un precioso catálogo de fotografías y recetas de este restaurante.




Para decorar, se puede poner
un trocito de sandía y
azúcar en el borde de la copa
Como tenía una sandía en la nevera, decidí hacer unas margaritas de sandía. Estaban riquísimas. Solo hay que tener en cuenta que el proceso se ha de empezar 48 horas antes de tomarlas, porque lo que las hace especiales es que la tequila se infusiona con sandía. Es decir, se pone sandía machacada en un recipiente con la tequila y se deja en la nevera 48h. Así coge un suave sabor de sandía y su color rosado. Luego se filtra y se usa la tequila como para hacer una margarita normal (teniendo en cuenta que está algo diluida porque ha tomado líquido de la fruta).


Si tenéis oportunidad de conseguirlo, haced las margaritas con néctar de agave o aguamiel. Al igual que la tequila proviene de la planta del agave. Es una reducción del zumo del agave para formar un sirope, que resulta más dulce que el azúcar y que la miel. Las mejores margaritas llevan aguamiel en vez de azúcar, y también se utiliza en la repostería para evitar el azúcar (o la miel en el caso de los veganos). Al disolverse rápidamente, es ideal para utilizar en bebidas como las margaritas o el té helado.

¡Salud!



Margaritas de sandía

Para hacer la tequila con sandía:
1/4 de botella de tequila (unos 18 cl)
2 tazas de sandía cortada en trocitos

• Mezclar la sandía con la tequila en un recipiente de cristal.
• Machacar la sandía con un tenedor para deshacer la fruta.
• Tapar y refrigerar 48h.
• Filtrar la mezcla y tirar la pulpa y las semillas.

Para hacer las margaritas:
Tequila con sandía que ya hemos preparado
10 cl de Cointreau
Zumo de 4 limas
Azúcar o néctar de agave
Hielo

• Mezclar azúcar o néctar de agave con el zumo de lima hasta que no esté agrio (al gusto).
• Para hacerla on the rocks: Mezclar todos los ingredientes y agitar en una coctelera. Servir con cubitos de hielo.
• Para hacerla granizada: Mezclar todos los ingredientes en una batidora americana y añadir hielo hasta llenarla (unas 2 cubiteras). Triturar hasta que el hielo quede fino y servir.

1 comentario:

  1. that watermelon one looks amazing!

    -Erica

    http://allaboutitt.blogspot.com/
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